当前位置:首页 > 政务公开

【发布会】我市召开“千村示范、万村整治”工程相关工作新闻发布会

发布时间:2024-06-06

【字号:

分享:

6月5日,市政府新闻办召开“千村示范、万村整治”工程相关工作情况新闻发布会。会上,市农业农村局解读《中共营口市委 营口市人民政府关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》,市委社会工作部、市财政局、市海洋与渔业局分别介绍有关工作开展情况。

市农业农村局结合我市实际,充分发挥我市乡村振兴工作特色、亮点,广泛征求各部门的意见,起草了《中共营口市委 营口市人民政府关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》,经相关部门修改完善后,于今年5月23日正式印发。《实施意见》分为8个方面,28项重点工作。

市农业农村局副局长汤营说,以学习运用“千万工程”经验为引领,围绕营口市打造新时代“三地四市”目标和“十大攻坚”工作部署,确保国家粮食安全、确保不发生规模性返贫、提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平、强化科技和改革双轮驱动,强化农民增收举措,为打好打赢三年行动攻坚之年攻坚之战贡献营口力量。

市委社会工作部结合《实施意见》,积极推进基层民主政治建设,健全基层群众自治机制,丰富议事协商形式。统筹推进党建引领基层治理,加强跨部门工作协同联动,加强基层治理队伍建设和基层服务体系建设。

市委社会工作部副部长代天轶表示,持续做好基层减负工作,健全基层减负线索共享、督导检查、会商研判等工作制度,集中整治以属地为由向村级组织搞“责任甩锅”、要求出具不合理证明事项、基层“滥挂牌”等突出问题,让服务群众和抓落实职责“归位”,推动资源、服务、管理下沉基层。

市财政局在建设“五好两宜”和美乡村示范村、建设“一事一议”村内道路、开展农业保险保费补贴、土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴等方面持续发力,推进乡村全面振兴。

市财政局副局长姜明超表示,2024年以市、县(区)为单位从土地出让收入中计提8%农业农村资金,重点用于高标准农田建设、农田水利建设、现代种业提升、农村供水保障、农村人居环境整治、农村土地综合整治等。

市海洋与渔业局结合我市实际,持续提升海蜇产业发展、海产品养殖技术,积极推动海洋牧场建设,不断加大渔业增殖放流力度。

市海洋与渔业局副局长黄建平说,2020年以来,我市累计投放海蜇、梭子蟹、海水贝类18亿单位,投入产出比超1:11。今年,我市将继续投放中国对虾、海蜇等7个海、淡水品种,总计投放苗种6.7亿单位,不断推动我市渔业资源恢复,修复水域生态环境。

 

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页